Содом или Гоморра. Гореть или тонуть

                Симвыол Ба.*            

                Я решил перестать быть героем...
                Михаил Гуськов
                http://stihi.ru/2019/05/23/2580



Это я рукоплещу! Прибой ладоней!..
Боль не чувствую, крылами хлопочу,
словно влёт слетелись наши Кони
и согласны: я за всё плачу!

И не плачу, если плата выше,
чем Монблан, проткнувший небеса.
Ты как Он, и заполняешь нишу
Пустоты. И скручены власа

рыжих локон, ветру неподвластны.
На галёрке тусклый Свет. Софит
ждут на сцене, где до боли ясно,
что у публики за пазухой кишит.

Нет, не перестанешь быть героем!
Просто ты не сможешь быть как все.
И гордиться честно геморроем,
развалясь на доблестном песке.

Отдохни!.. И снова выйди в поле.
Луговые травы ждут строки!
И цветут цветами как на воле
близ твоей протянутой руки.

Вдоль реки, не меньше чем вдоль Нила,
с перебором вечности забот,
не тоска за горло обхватила,
а тот самый, главный Поворот.

Всё идёт как Скорый поезд, мерный
стук колёс как пульс для Перемен.
И цветущий Маем пионерно,
галстук твой уходит от проблем.

Лето провоцирует бездейство.
Но в запасе столько слов в груди
самых главных, сколько лиходейства,
ждущего с изнанкой впереди.

Ты уже Шекспиром слыть бы мог бы.
Лишь на главное осталось Время спеть.
Если бы родился снова Коба,
силы возвратились бы корпеть

над Содомом** вместе с той Гоморрой,
Содомию к звёздам отверстав,
где тома стихов взывают хором
к Правде жизни, столь её познав.

Мудростью печаль повелевает.
А печалью мудрость норовит
Истине простить всё то, что знает.
Чтобы снова сотворить кульбит.***

                24 мая 2019 года

*Ба изображалось в виде птицы с головой, а иногда и руками человека.
С молитвами к богам обращался и сам фараон. В поздний период этот символ стал ассоциироваться с богинями Нефтидой, Хатор и Нут, а не только с Изидой. Также урей ассоциировался с солнцем и многими богами. В всех египетских храмах живого фараона воспевали как бога, молились за его Здравие и Благополучие.

*Содом (Sоdom — букв. «горящий»;) и Гоморра (ивр., Amora — букв. «погружение, потопление»)

** Кульбит - 1.В акробатике: переворот-перекат вперёд через голову.
   2.Переносное значение: Неожиданное и странное действие в ходе чего-нибудь.


Рецензии
Мудрая сюрреалистичность, Света!

С теплом
Натали

Натали Талисман   24.05.2019 22:31     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Натали!

С объятием,
СВ.💖👑

Светлана Водолей   31.05.2019 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.