Блюда из шелковицы от моей бабушки
Мне полночь принесёт полубессонницу.
И память возвратит в проулочках Души,
И бабушку… и детство… и шелковицу…
Ну о шелковице наслышаны многие и знают её и под другими названиями - Тут, тутовник, тютина, тутовое дерево… Но на Украине её зовут только ШЕЛКОВИЦА… У моей бабушки Тани, на окраине сада, росли две раскидистых шелковицы - белая и чёрная, с большими (до 5 см.) сочными и сладкими плодами. Прежде, чем рассказывать о том, что она готовила с них, я поведаю немного о самой шелковице. Думаю будет интересно, а некоторые о ней услышат впервые…
Многие удивятся, узнав, что к этому семейству тутовых относится и фикус, и хлебное дерево на Ямайке, и каучуковое дерево… Культивируют шелковицу в центральной России, на Урале, в Хабаровском крае, но многие сорта, выдерживают морозы до -30 градусов, а вот их корневая система подмерзает уже при -5…-7 градусах. Первые посадки шелковицы на Руси появились в XVII веке. При Петре I, около Москвы, высадили первую плантацию, состоящую из 3 тыс. деревьев. У бабушкиных шелковиц был возраст - свыше 30 лет, т.е. деревья были очень молодые. Растения могут жить и плодоносить сотни лет. В Израиле очень известна шелковица, к которой водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками. В 1706 г. Петр I издал указ о закладке плантаций в Киеве, где было сказано, чтобы «никто, под смертною казнию, тутовых деревьев не сек». В ботаническом саду Киева до сих пор растут деревья шелковицы, которые высадил он сам. В Бахчисарае, в кухонном дворике ханского дворца, растёт шелковица Гиреев. Ее обхват 5 м. а возраст более 300 лет…
На Украине основная и уникальная ценность шелковицы была связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Гусеница шелкопряда за 21 день увеличивает свою массу в 10 тыс. раз. Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов. За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной до 900 м. На создание 1 м. натурального шелка требуется 2,8-3,3 тыс. коконов тутового шелкопряда. (Кстати, в Астрахани уже к концу XVIII века работало 90 шелковых фабрик)…
Первые плоды шелковицы начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходится на конец июля - начало августа. Ягоды (белого, розового и темно-фиолетового цвета) представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкие зёрнышка. Полакомиться можно просто с дерева, а вот для серьёзного сбора урожая, мы с братом застилали под деревьями плёнку и аккуратно стряхивали плоды с веток. Перебирали их и затем они шли к бабушке на переработку. Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторялся многократно. В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний - тут я ничего не скажу, но многие знакомые, страдающие гипертонией, приезжали к бабушке при созревании шелковицы и употребляли её безмерно - давление стабилизировалось за считанные дни… Трудно и перечислить все летние блюда, которые готовила бабушка Таня с шелковицы. Это и ароматные пироги, и вареники (особенно вкусненько было, когда вареники поливались шелковичным сиропом, либо свежим мёдом). Бесподобным было варенье, которое варилось в медном тазу. Засыпанная сахаром шелковица, за ночь пускала сок, и затем несколько раз доводилась до кипения, при последнем кипячении добавлялся сок лимона. Варенье готовилось на всю зиму…- но съедалось нами уже до Нового года… Часто с ягод отжимался сок (из 1 кг шелковицы получается до 600 г. сока) и бабушка уваривала этот сок - а мы его звали “Черный мёд”… Ещё мы с братом сушили соплодия белой шелковицы (калорийность свежих ягод — 50 ккал/100 г. а сушеных ягод — 350 ккал/100 г.). Раскладывали отборные ягоды на решетках, или сетках и оставляли их на солнце на неделю. После подвяливания, досушивали в садовой печи при небольшой температуре. Высушенные и помолотые в порошок ягоды, бабушка добавляла в муку, когда пекла маковики и другую сдобу, или варила зимой узвар (компот) из сухофруктов.
Сладкие плоды шелковицы годятся и для приготовления домашнего вина-наливки. У бабушки Тани это получалось потрясающе…- В большие бутыли закладывались ягоды, сахар, лимонная кислота и немного воды (иногда и корица). На горлышко бутыли натягивалась резиновая перчатка и сосуд ставился в тепло для брожения. Где-то через неделю, с помощью трубочки, вино осторожно сливалось, стараясь не захватить осадок, и процеживалось, через сложенную в несколько слоев марлю. Для длительного хранения (и для выхода газа) напиток стерилизовался на медленном огне, при температуре до 70°. Особенно нежная и ароматная шелковичная наливочка нравилась женщинам - о “Мартини” тогда ещё не все и знали…
Вот так эта прекрасная ягода оставила навечно в Душе память и о детстве… и о самых дорогих близких…
Свидетельство о публикации №119052403160
Борис Воловик 26.05.2019 07:58 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 26.05.2019 18:28 Заявить о нарушении