Блюда из шелковицы от моей бабушки

…  Как  только  ночью   в  городской тиши,
Мне     полночь   принесёт        полубессонницу.
И  память возвратит   в   проулочках   Души,
И   бабушку…   и   детство…  и   шелковицу…

           Ну   о   шелковице   наслышаны   многие   и   знают   её   и  под   другими   названиями  -  Тут,  тутовник,  тютина,  тутовое дерево…  Но   на   Украине  её    зовут   только   ШЕЛКОВИЦА…  У   моей   бабушки   Тани,   на   окраине   сада,   росли   две   раскидистых   шелковицы  -   белая   и   чёрная,   с   большими  (до   5  см.)  сочными   и   сладкими   плодами.  Прежде,  чем   рассказывать   о  том,   что   она  готовила   с   них,   я   поведаю   немного   о   самой   шелковице.   Думаю   будет   интересно,   а   некоторые   о   ней   услышат   впервые…
        Многие   удивятся,   узнав,   что   к   этому   семейству   тутовых   относится   и   фикус,  и   хлебное   дерево   на   Ямайке,  и   каучуковое   дерево…   Культивируют   шелковицу   в центральной  России,   на Урале,   в   Хабаровском крае,  но   многие  сорта,  выдерживают    морозы  до -30 градусов,   а  вот   их    корневая   система  подмерзает   уже  при -5…-7  градусах.  Первые  посадки  шелковицы на  Руси появились в XVII веке. При Петре I, около Москвы,  высадили  первую  плантацию, состоящую  из  3  тыс. деревьев.   У   бабушкиных   шелковиц   был   возраст  -  свыше   30   лет,  т.е.  деревья   были   очень   молодые.   Растения   могут  жить   и   плодоносить   сотни   лет.   В   Израиле   очень   известна   шелковица,   к   которой  водят туристов,   рассказывая,  что   под  ее  тенью  отдыхал  сам Христос  с   учениками.   В 1706 г.   Петр I  издал  указ   о  закладке  плантаций    в   Киеве,   где  было  сказано,   чтобы «никто, под  смертною  казнию,   тутовых  деревьев  не сек».  В ботаническом   саду   Киева   до   сих   пор   растут деревья шелковицы,   которые высадил   он   сам.   В    Бахчисарае,   в кухонном   дворике   ханского   дворца,  растёт   шелковица   Гиреев.    Ее  обхват  5 м.   а   возраст   более 300 лет…
         На   Украине   основная  и    уникальная    ценность шелковицы    была   связана  с  использованием  ее  листьев для выкармливания   гусениц   тутового   шелкопряда,  из  коконов которого   получают натуральную   шелковую  пряжу. Гусеница  шелкопряда   за  21  день   увеличивает   свою   массу   в  10 тыс. раз.  Чтобы получить 1 кг шелка-сырца   необходимо  скормить  около  тонны  листьев  белой   шелковицы    5,5 тысячам   шелкопрядов.    За 3-4 дня   шелкопряд   строит  свой  кокон  из  шелковой  нити  длиной    до   900 м.   На   создание  1 м.  натурального   шелка  требуется   2,8-3,3   тыс. коконов тутового  шелкопряда.  (Кстати,  в   Астрахани   уже    к  концу XVIII  века работало  90 шелковых фабрик)…
             Первые плоды    шелковицы   начинают  зреть  в середине   июля.   Основной   период   созревания   приходится на  конец  июля -  начало  августа.  Ягоды    (белого, розового  и    темно-фиолетового  цвета)   представляют   собой  кисть сочных  зёрен,  имеющих   кожицу,  мякоть и  мелкие   зёрнышка.   Полакомиться   можно   просто   с   дерева,   а   вот   для   серьёзного   сбора   урожая,   мы   с   братом   застилали   под   деревьями     плёнку   и   аккуратно   стряхивали   плоды   с   веток.   Перебирали   их   и  затем   они   шли   к   бабушке   на   переработку.    Ягоды  шелковицы   созревают   постепенно, поэтому  сбор повторялся    многократно.  В  народной медицине   это   уникальное   растение    приносит ощутимую  пользу  при  лечении   многих   заболеваний -   тут   я   ничего   не   скажу,   но   многие   знакомые,   страдающие   гипертонией,   приезжали   к   бабушке   при   созревании   шелковицы   и   употребляли   её   безмерно  -   давление   стабилизировалось   за   считанные   дни…   Трудно   и   перечислить   все   летние   блюда,   которые   готовила   бабушка   Таня   с   шелковицы.   Это  и   ароматные   пироги,   и   вареники  (особенно  вкусненько   было,   когда    вареники    поливались  шелковичным   сиропом, либо  свежим   мёдом).   Бесподобным   было   варенье,   которое   варилось   в   медном  тазу.  Засыпанная  сахаром шелковица,   за    ночь   пускала   сок,  и   затем   несколько   раз   доводилась   до   кипения,   при   последнем   кипячении   добавлялся   сок   лимона.   Варенье   готовилось   на   всю  зиму…-   но   съедалось   нами   уже   до   Нового   года… Часто   с   ягод   отжимался   сок   (из 1 кг шелковицы получается   до   600 г. сока)  и   бабушка   уваривала   этот   сок  -  а  мы  его   звали   “Черный   мёд”…  Ещё   мы   с   братом   сушили    соплодия  белой шелковицы   (калорийность  свежих ягод — 50 ккал/100 г.  а   сушеных ягод — 350 ккал/100 г.).   Раскладывали   отборные   ягоды    на  решетках,  или сетках   и  оставляли   их  на  солнце  на  неделю.   После    подвяливания,   досушивали   в   садовой   печи   при   небольшой   температуре.  Высушенные   и   помолотые   в   порошок   ягоды,   бабушка    добавляла    в   муку,  когда   пекла   маковики    и   другую   сдобу,   или   варила   зимой   узвар   (компот)   из  сухофруктов.      
        Сладкие   плоды   шелковицы  годятся  и   для   приготовления   домашнего   вина-наливки.   У   бабушки   Тани   это  получалось   потрясающе…-   В   большие   бутыли   закладывались   ягоды,   сахар,   лимонная   кислота   и   немного   воды  (иногда   и   корица).  На  горлышко  бутыли натягивалась   резиновая   перчатка   и  сосуд    ставился   в тепло  для  брожения.   Где-то   через   неделю,   с   помощью трубочки,   вино   осторожно сливалось, стараясь не захватить осадок,  и   процеживалось, через сложенную  в   несколько  слоев   марлю.  Для   длительного   хранения   (и    для   выхода   газа)  напиток   стерилизовался    на  медленном   огне,   при   температуре   до   70°.   Особенно  нежная   и   ароматная    шелковичная   наливочка   нравилась   женщинам  -   о   “Мартини”  тогда   ещё     не     все   и   знали…
     Вот   так   эта   прекрасная   ягода   оставила   навечно   в   Душе   память   и   о   детстве…   и   о   самых   дорогих   близких…


Рецензии
Валерий Анатольевич, спасибо за интереснейшую информацию. У меня около сада растут две шелковицы. Внучка очень любит эти ягоды. Да и мы все тоже. Но варенье не варил ни разу. В этом году сварю обязательно и даст бог наливку поставлю. С теплом.

Борис Воловик   26.05.2019 07:58     Заявить о нарушении
.. Да, о шелковице мало кто и знает... Ягода очень нежная и капризная... У бабушки очень крупная была - она с неё иногда и пастилу варила - но как не знаю... и в записях её не нашел почему-то... А варенье классное получалась - она его три раза только до кипения доводила (с остыванием) ... и всё...

Валерий Анатольевич 2   26.05.2019 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.