Пионерский значок
и мелькает за сетками,
будто в старом автобусе
бесконечными метками
остановок дорожных
на пути по маршруту:
у обочин острожных,
лагерей, институтов.
Пассажиры давно
все знакомы водителю:
вот старик на гумно
строчит речь просветителя,
там артист надрывается
в роль отца Бармалея,
балерина стесняется
примы тётки Помпея.
Инженер неудачник
чертит новую домну,
школьник гадит в задачник
и зубрит аксиому.
На местах инвалидов
примостились политики.
Ксивы всякого вида,
как забор от просителей.
Есть свои прокажённые,
горлопаны и клоуны,
шулера вдрызг прожжённые,
воры есть — над законами.
Список вряд ли сумею
до конца прочитать.
Ведь, где пашут там, сеют,
чтобы было что жать.
Мне же здесь интересна
не фигура творца —
на галёрке под креслом
назначенье глупца.
Удивительна в нём,
как ни странно, не глупость —
пионерский значок,
как награда за тупость.
Ведь давно ли ходил
в октябрятах проныра,
а уже позабыл,
как читал мойдодыра.
Под крахмальной манишкой
ладошки блестят,
а душонка по книжке —
чернее чертят.
Свидетельство о публикации №119052401218