Царь Соломон

Однажды страсти одолели Соломона,
Он их изжить в себе никак не мог,
Хоть был богат и благом одарен он,
Но избежать и он не смог тревог.

Беда пришла, как будто, ниоткуда:
Неурожай, нет хлеба, и тогда
Царь Соломон, чтоб накормить голодных,
Отдал приказ открыть все закрома.

Смятение царский ум заполонило:
Как быть? Не хватит хлеба для людей!
И вспомнил про кольцо, что мудреца подарком было,
Простое, гладкое, без мастерских затей.

Мудрец сказал тогда, что если будет грустно,
Иль страшно, или трудно ему жить,
Сразу не нужно суетиться и сражаться,
Стараясь свою правду утвердить,

А взять кольцо и подержать немного
В руках, стремящихся все беды сокрушить.
Пройдёт ли мор? Мудрец слыл за святого,
Как он просил, решил царь поступить.

Минута потянулась за минутой,
Кольцо в руках, а изменений нет,
Вдруг надпись светлой искоркой блеснула:
"Пройдет всё", - был кольца ответ.

Царь Соломон задумался и понял,
Что жизнь идёт и беды не на век,
И этим ум и душу успокоил:
Пусть царь он, но ведь просто человек.

Прошли года, стал Соломон мудрее,
И мудрость его признана была.
Он счастлив был с женою всех умнее и добрее,
Но час пришёл, и смерть её взяла.

Тоска и горе охватили сразу.
Казалось, счастье навсегда ушло,
И одиночества гнетущая зараза
Наполнила собою Соломона существо.

Как с этим жить? Кольца два слова "Всё проходит"
Сдавили сердце, мира нет в душе.
И брошенным кольцо по полу покатилось,
И заблестели строчки в нём внутри уже.

"Пройдёт и это" были эти строки,
И много времени с поры той утекло,
Царь Соломон с кольцом не расставался,
Читал две надписи и думал:"Вот и всё прошло

И на покой пора, жизнь прожита до капли",
И усмехнулся старец, вспомнил всё.
Как будто бы с водою утекли года и чувства все иссякли,
Казалось, больше не осталось ничего.

Глаза ослабли, но луч Солнца, что заходит,
Вдруг на ребре кольца слова открыл.
Слова такие: "Ничто не проходит"
Так Соломон прочёл и вслух проговорил.


Рецензии