Новосибирский вокзал

Город Новосибирск –
Сын дорог железных.
Вырос он на Оби
Ради дел полезных:
Центр России связал
Азию с Европой.
Миллионным он стал
Даже раньше срока.

Исполин паровоз –
Это не виденье,
Он к земле здесь прирос,
С нею неразделен.
Тот вокзал провожал
Сыновей на запад
И слезою дрожал
В их глазах внезапно.
Ленинградцы здесь шли
Вовсе не по плитам
И свой вклад вновь внесли
В битве превеликой:
Истребительный полк
Не один был создан,
Взвился чтоб красный шелк
Над Рейхстагом грозно.

Да, вокзал не забыл,
В горькой как юдоли
Шли вагоны-гробы,
В них везли в неволю
Без еды и воды,
В духоте и вони.
А земля в час беды,
Как вдовица, стонет.
В пересыльной тюрьме
Скученно и смрадно,
Только вот Колыме
Строй зэка– награда.
И в других ведь местах
Нужен труд невольный,
Не отдаст мерзлота
Клады добровольно.

Но исчезло вдали
Время непростое.
Рельсы лентой легли –
И встречает стоя
Наш вокзал всех гостей:
Бардов и туристов,
Звезд наук и детей
Звонко-голосистых.


Рецензии