Стихи для Вари

***

Корнем имени вашего, Варя, мои
Мысли заняты, все им пестрят словари.
Без него не получится чайной заварки.
Без него нет вареников, нет кофеварки.
Без него самовар бы не мог так блестеть.
Ну а варвары Рим не могли б одолеть.

Был любимый ваш месяц, конечно, январь.
Никому никогда б не сказали вы «тварь».
Вы когда-то играли в квартете, я знаю.
Акварелью теперь увлеклись. Понимаю...
Вас коварное слово преследует «кварк».
Ну а что же там дома у вас? Кавардак!

Обходите виварии, бойтесь аварий.
Вы играли на скрипке не раз Страдивари.
Вам баварское пиво сварил пивовар.
Я уверен, ваш муж не Квинтилий был Вар;
Его звали, наверное, Марком Варроном.
На часах ваших кварцевых полночь уж ровно.

Я б в Варшаву поехал за вами, Варюша,
Или в Карловы Вары, раз это вам нужно.
Из варягов бы в греки вам путь проложил.
Я бы варежкой в сильный вам холод служил.
Я хотел бы души вашей быть антикваром.
Я б варьировал вас и варьировал, Варя.

***


Рецензии