Гроза

Прозрачен воздух вплоть до синевы
еще немного космос в нас заглянет.
Но горизонта резкие черты
громады туч уже вдали туманят.

Томителен перед грозою мир
и жаркой влагою напитан воздух.
в изнеможении живое в этой бане
ни на секунду, не давая роздых.

Но вот порыв,холодный налетел,
и ветер сдернул вмиг оцепененье.
живое как то разом ожило,
но это только первые мгновенья.

Ведь ветра вой рождает трепет
а тучами закрылся солнца диск.
В душе необъяснимая тревога
и жуткий вал над головой завис.
 
Еще порыв,и он согнул деревья,
и крутит в вихре сор, и пыль.
Умчал, почистив будущую сцену
и вновь пришел, гнетущий, тихий штиль.

Но глыбу туч уже не остановишь,
и замер мир придавленный катком,
клубящей, черной, безответной мглы,
и ужасом под сердцем разлитом.

И вздрогнул, и комочком сжался
когда кустистых молний череда.
Вдруг резко разорвала тучи,
и с неба разом ринулась вода.

Поток воды настолько плотен,яр
как будто неделимая стена.
Летит с небес, сплошною массой,
отдельных капель лишена волна.

Грохочет гром, и желтых молний копья
по небу мечутся, взрезая эту хмарь.
И безотчетный страх, дрожать заставил
любую,каждую, пред этой мощью тварь.
 


Рецензии