Время дуэлей

Качаясь под элем,
Поёт минестрель
Про время дуэлей.
И плачет апрель за окном.
Это было, конечно, давно,
И не было грешным.
Решать любой спор было модно
под выстрелом встречным.
...
Вот холодное утро ранее.
Вся трава в серебре. И раненый,
Писк издав, подогнул живот,
И, открыв широко свой рот,
Жадно грудью хватает воздух,
Постепенно слабеет его дух.
И любимая, обняв за плечи,
Плачет горько. Но слезы не лечат.
И он сьёжился, еле дыша.
Заикается сердце. Дрожа,
Смотрит вдаль. В его тусклом взоре,
Пролетают прошедшие зори.
Вечера, проведенные в пьянках,
Да полёты по льду на санках.
Слезы льют любимые очи,
В невозможности смерть отсрочить
Или самой от пули лечь -
Ведь её защищали честь.
Рода старого умер наследник,
Только телом оставшись бледным.
Знамя в небе печально реет,
Ветер пороха дым развеет.


Рецензии