Гиви

Гиви стал настоящей живой легендой среди бойцов армии ДНР и одним из самых умелых ее командиров. Именно он в течении долгого времени вел бои в донецком аэропорту, не давая спуска противнику.


 
             Гиви


Это было, когда мы представить ещё не могли,
Что несёт каждый день новостей одуревшая лента.
В год, когда, не жалея людей и родимой земли,
Предавали Донбасс - от чиновников до президента.

Это было в тот странный, войной перечёркнутый год,
В год, когда голос правды они нарекли терроризмом.
В год, когда на Донбассе поднялся обычный народ
На борьбу (это жутко!), но всё-таки, люди, с фашизмом!

С каждым днём собиралось всё больше надёжных бойцов,
Это бурные дни на Донбассе никто не забудет.
Те, кто должен быть встать, те сбежав, потеряли лицо,
На переднем краю оказались рабочие люди.

«Гиви» звали тебя, не был ты всех сильней и умней,
Но отвагой своей выделялся ты между другими.
Выделялся упорством и волей железной своей,
И о мире мечтой, и поступками чисто мужскими.

Что сейчас нам искать, и в который уж раз вопрошать,
Кто ужасной войны между братьями подлый виновник…
Нужно было кому-то восставший Донбасс защищать.
Стал одним ты из них, наш надёжный и верный полковник.

И враги не ворвались на танках в любимый Донецк,
Их отбрасывал твой батальон вдохновенно и дерзко.
И как многие, принял ты скорую, страшную смерть,
Ради счастья, свободы и мира родного Донецка.

Батей звали тебя в батальоне твоём «Сомали»
Был отцом для солдат ты, республикой признан героем.
Не сдадим мы врагам нашей славной донецкой земли!
И добьёмся все вместе мы мира добра и покоя!
….
Стало, как семья, для нас братство на крови
Связь ушедших и живых крепче, чем гранит.
Я сейчас о подвиге, я не о любви.
Я о том, что весь народ в сердце сохранит.

Много месяцев прошло, а душа болит,
Превратился ты в призыв огненных цитат.
Я сейчас о правде, я совсем не о любви,
Я о том, что в мире СМИ снова промолчат.

Превратился в сны, что бесконечно снятся мне,
Просыпаюсь снова в шесть с минутами утра.
Я не о любви сейчас, только о войне.
О борьбе с извечным злом вечного добра.
 

Михаил Толстых* родился 19 июля 1980 года в Иловайске. Позывной "Гиви" он получил еще в армии благодаря своей нетипичной для украинца внешности, при этом грузинских корней, по словам Толстых, у него не было.В 1998-2000 годах Гиви служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре "Десна". Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.
За последние пару лет на Михаила Толстых неоднократно совершали покушения.В сентябре 2016 года командиру батальона было присвоено звание полковника ДНР. Он награжден орденом "Герой ДНР" (2015 год) и другими наградами ДНР, среди которых: два георгиевских креста и медаль "За оборону Славянска".Михаил Толстых не был женат.8 февраля 2017 года он погиб в результате теракта


 
 


Рецензии