Даты памяти

Май   1959 год
           -   Май  2019  год

Хакасия.  Усть-Балыксу
*******************************

Саяны.  Ночь.
И странное  сиянье
окрасило  далекий  небосвод
И было   неба   и  земли  слиянье,
был  месяц  май  пятьдесят  девятый  год.

И  этот  странный  пульсирующий  свет
высвечивал   домишки  Леспромхоза,
За  речкою  поселок Казинет
и  д в у х   в л ю б л е н н ы х,
                пленников   психоза.

И  тусклым  серебром  мерцали  рельсы,
зовущие упрямо  на  Восток
Девчонки  и  мальчишки, -комсомольцы
сдавали  здесь  зрелости  урок.

Рычал в  распадке  ледяной  поток.
скалистый  берег  тупо, злобно  грыз
От  губ  к  губам  бежал
                высоковольтный  ток.
и  был игрою  девичий каприз.

Мерцали  в небе  звездные миры,
загадочны, тревожно  холодны
И в  торопливый  бег  речной волны
вплетался  вечный  спор  любви  игры.

И слушала прибрежная долина
безумство страсти  т а й м е н я- исполина
И ветра  шепот, неясыти стон,
и двух  сердец  биенье в унисон.

Я эту  ночь, и этот  лунный  свет
храню  в душе  болезненно-упрямо,
Палаток  обесцвеченный  брезент
и  губ  припухших  вкус  и запах  пряный.

И эта  ночь была  х р а м  звездный
                для  влюбленных,
признаний  робких,  намеков  осторожных
Я  б  вновь прошел тот  путь
                и  все  отдал  бы,
За  торжество  любви  таежной  свадьбы...

Строительство  ж\д  Сталинск  - Абакан   


Рецензии