Сирень из перелеска...

Редакция


Сирень не ветрена – она обветрена!
Вблизи деревьев, а не напоказ,
Из-под листвы высверкивает недрами
Своих персидских удлинённых глаз.

Чуть окультурена, шалеет дурою
И вертится и в профиль, и анфас.
Смиритесь с неуёмною натурою:
Она сияньем озаряет вас!

Как хороша бровей её разлетица,
Лиловый тон многозрачковых глаз!
И всё же понапрасну к Лету лепится:
Оно её иссушивает враз...

Но – был же, был тот краткий миг цветения!
Ах, как она крутилась и  рвалась!
Быть может, сдуру, не ища спасения,
А ей любилось: властно, нежно, всласть!..


****

...Да, открутилась: десять лет без малого…
Сиреневые косы расплелись
И позже стали цвета небывалого,
Похожего на встрёпанную жизнь…


Май-2008–Июнь - 2018

Благодарю Михта за присланный снимок
Фото выполнено С. М. Прокудиным-Горским, 1910.
Из собрания Библиотеки Конгресса США..
(спасибо Ольге Святкиной за информацию!)


Рецензии
Выйду на крыльцо - задохнусь от сирени!
В этом году долго цвела...
Стихи звучные, впрочем, как всегда!
С неизменной признательностью и уважением -

Андрей Тюнин   02.06.2019 23:23     Заявить о нарушении
СпасиБо, Андрей!
Впервые читаю такое определение своих стихов..))..сейчас так уже пишется..((
Неизменно признательна...
я

Светлана Груздева   02.06.2019 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.