75 лет освобождению Ленинграда

Нам кровь, как вода через все года,
Через десятки лет...
Кто помнит что было, кто жил тогда
Пришлите мне свой привет.

Прекрасный город лежал во мгле,
В блокадной колючей сети.
И было страшно на той земле,
Но пела Берггольц стихи.

Ахматовский, ритмом сиренный, стих
Подхватывала метель...
Седьмою симфонией для чужих
И для своих смертей.

Всё дольше и дальше тянуло город
Гасило его огни.
А дети в нем жили, терпели голод
И оставались одни.

Какие слёзы свободы были,
Какие были глаза!
И это мы, страшно сказать, забыли,
Другая совсем страна.

О дневниках, о больных, блокадных,
Как смеем сказать - не то?
О племя несчастнейших и бездарных!
Мы менее чем никто!

Вас, ленинградцы, прошу открыто-
Простите, простите нас!
Здесь Ваше мужество не забыто-
В сердце сокрыто с глаз.

Бережно, нежно нести его буду
И, если нужно, отдам
Вам-поклонитесь такому чуду,
Сердцу, Огню и Словам!


Рецензии