По тропинке прочь от дома

По тропинке прочь от дома
Уходил я далеко.
Вслед мне плакала природа -
Мне тоже было нелегко.

Но от боли расставаний
Нет лекарств и по сей день,
Только разные вот грани
Ранят души у людей.

Тупая грань – тупая боль,
Боль грани острой невыносима,
И этим граням всё равно –
Простолюдин ты иль король,
В грехах живёшь или святой,
Старик совсем иль молодой
Человек, а может и скотина.

Сколько было расставаний,
Жду я снова тёплой встречи,
Сколько было покаяний,
Давят мне они на плечи.

Я пришёл изнеможённый,
Я пол света исходил,
Как бы заново рождённый
На порог родной ступил.

А тропинка возле дома
Травой сорной заросла.
Вокруг меня цвела природа,
В свои объятья приняла.


1995


Рецензии