Алтай и Катунь

Жил когда-то грозный хан.
Власть его так велика,
Что любой, кто был зависим,
Не перечил даже в мыслях.
Дочь любимую он хочет
Выдать за того, кто очень
И богат, и знаменит.
Но другой ей мил джигит.

В ледяной дворец её
Он упрятал. Но поёт
Ветер, что страдает милый,
А её здесь ждёт могила.
Побежала вниз по склону,
Словно витязь из полону,
Горной речкой став, девица,
Чтоб в степи с любимым слиться.

И решил тогда отец,
Что насильно под венец
Он строптивую отправит.
Кто сильнее, тот и правит.
Пусть храбрейшие сразятся,
Кто догонит, станет зятем.
Сам пускается в погоню,
Аж хрипят гнедые кони.

Не догнать им беглецов!
Покарал он удальцов –
Каменные истуканы
Там и тут внезапно встанут.
Сердце сдавит вдруг усталость.
Одинокой будет старость.
Хоть словечком на прощанье
С ней обмолвиться б печально!

Тут Алтай слезу пустил.
Дочь на волю отпустил,
Но от горя и бессилья
Встал горой над речкой синей.
А у Бия и Катуни
Дочка, резвая шалунья,
Синей лентой дальше вьется,
Обью ими назовётся.


Рецензии