Подсолнух

Подсолнух. Художник Ирик Мусин.
… случайно встретит…
Эсмеральда Квазимодо,
Ведь сто случайностей могли им помешать…
…детей подбрасывать – не прихоть и не мода,
Дитя подбрасывать – судьбы его лишать.

…до психиатра ей –
Три сотни километров,
Роддом поблизости, но смысла нет ей в нём –
Не забеременеть ни духом ей, ни ветром,
Ни ночью тёмною, ни самым светлым днём.

…она – бездетная.
И все мужья сбежали –
Хотят все мальчиков, и… девочек. Она
Не может выносить.Нутро болезни сжали,
Идёт внутри неё какая-то война…

… молилась истово,
Уж так просила Бога,
Постилась каждый пост, постилась, не шутя,
И… как-то вечером – крик детский у порога,
В дерюжке штопаной, завёрнуто дитя!..

… схватила!..
Радостна, дитя распеленала,
Дерюжку спрятала, чтоб после простирнуть…
Бог дал ей мальчика!.. Что не здоров, не знала,
Но…знала, чувствуя, что не смогла б вернуть!..

… растила бережно,
Козу свою доила,
По морде ласково водя больной рукой,
Цедила раза три и мальчика поила,
Не замечая, что… какой-то не такой…

… соседки щурились,
Между собой шептались,
Боясь греха в сердцах, не говорили ей,
Подруги редкие с ней попросту расстались –
Ведь сына не было душе её родней.

… сын вырос маленьким.
Сын вырос молчаливым.
Ходил вразвалочку, и сказок не просил,
Любил пить молоко, надкусывая сливы,
И своих сверстников, не зная – чем? бесил!..

… он лузгать семечки лет в десять пристрастился.
Она подсолнухи сажала каждый год.
Со своим детством он в свой первый день простился,
Лишившись от людей всех человечьих льгот.
22.05.19 (6.50-7.20)


Рецензии