Бить по струнам душ стихами...

Бить по струнам душ стихами,
Чтобы в нежных – реки слёз;
Бить, чтоб в грязь втоптать ногами
Чёрствость всю под рокот гроз!

Бить, чтоб в роль вживались сходу:
С первой строчки, первых слов;
Словно градом в непогоду
Разрушать замки оков!

Бить, чтоб в грустных – шум веселья
Лился звонкой песней птиц;
Чтобы дерзких, как с похмелья,
Вдруг заставить падать ниц!

Бить не ради денег смрада
И не ради орденов;
Бить, чтоб в стыд любого гада
Криком гнать честнейших слов!

Бить, рвались чтоб струны эти,
Чтоб зажечь словами свет;
Чтоб в конце пути заметить:
Ты не зря писал поэт...

А. Н. Пушкарь


Рецензии