Насими 650. Стихотворение номер 2
Десятками, - как много, -
Не поддаётся забытью
Его тернистая дорога.
Он шёл по ней - велик и прост -
Сквозь долгий сон средневековый,
Главой касаясь неба, звёзд,
За правду жизнь отдать готовый.
И равных не было ему,
Ему, взошедшему на плаху -
Ни сердцу, ни его уму,
Ни преданностью Фазлуллаху.
Любому смертному чета,
Он - больше, чем эпоха, эра,
Огонь вложил в свои уста, -
Уста поэта, не нукера.
И пусть, кричали: еретик, -
Но, право, он им не был, не был,
Он просто был собой: велик,
Что Б-гу равен, равен небу...
Свидетельство о публикации №119052202095