Дубовая аллея

Дубовая аллея в Нижнем парке,
попутчица ручья уже века.*
Стройна, задумчива. Деревья арки
ажурные вплетают в облака.

Здесь быстрый шаг невольно замирает,
куда-то отступает суета.
Забот докучных натиск усмиряет
владеющая местом красота.

Стволы дубов, как темные кулисы.
Поляна – сцена, солнцем залита.
И липа – гениальная актриса
нашла, где встать, и выгнуть ветки как,

чтоб завладеть вниманьем безраздельно,
чтоб каждый ракурс с нею совпадал.
Одна на сцене, но в согласье с теми,
кто этот мир замыслил и создал.

Сентябрь 2018 г

*К 1809 году в Царском селе построили водовод по руслу ручья в сторону Павловского парка.
По левому берегу проложили прогулочную дорогу (аллею) и обсадили ее дубками.
Вокруг аллеи в 30-х годах 19 века был разбит замечательный ландшафтный Отдельный (или Нижний) парк.


Рецензии