Баллада о полярных мнениях

Ты к людям милосерд ?  Да нет же , непохоже !
Изгнал ты грешника из рая отчего же ?
Заслуга ль велика послушного простить ?
Прости ослушника , о милосердный боже !


( О.Хайям )






Ты служишь Богу,держишь пост.
И в тоже время - поэтесса ...
Но совместить возможно ль "гост"
Религиозного процесса

С той вольной мыслью,что нужна
Свободному от догм поэту
И крайне для того важна,
Чтоб заявить об этом свету ?

...

Что от религии поэт
Своей строфою воспевает,
На вольность наложив запрет,
И мудрым это полагает ?

Известно - что:что Бог велик,
Тогда как человек - букашка ...
Весьма далёкий от интриг,
Я - как поэт - не промокашка:

Чтоб мыслью промокать всё то,
Что мне навязывает время,
Меняя каждый раз пальто,
Прикрыв сегодня шляпой темя,

Что выбрито,чтоб завтра,сняв
Ту,заявить,что верю в Бога.
Тем дань Всевышнему воздав
На всякий случай:ведь итога

Никто из нас не избежит,
Как мы того бы ни хотели ...
Но я поэт - не сибарит !
Я не могу:семь дней недели

Долбить один и тот же текст,
Кого не видел восхваляя:
Поэту кто отвёл насест ?
Того при том не понимая,

Что он от всех свободен догм,
При этом даже веря в Бога.
Ибо:он сам себе и Бог,
И чёрт,не ведая итога.

Только тогда живой строфа
Поэта истинно пребудет !
А потому:прости,сестра ...
Но,полагаю,верным будет:

Коль ты то будешь воспевать,
Что посчитаешь Богу нужным.
А я - всё то,о чём слагать
Считаю верным,и послушным,

Отнюдь,не будучи никак
Тому,кого,увы,не видел,
Попав строфой,увы,впросак.
А значит:Бог меня обидел,

Свободой мысли обделив.
Пусть я при этом возражаю,
За это Бога обвинив.
О чём публично заявляю,

От неба гнева не страшась.
Ибо:творить хочу свободным,
А не как мне прикажет власть.
Пусть я при этом неугодным

Останусь для того,кто мир
Сам поделил на половины:
Для коих - каждой свой кумир ...
Пробьёт мой час - склонюсь с повинной

Перед властителем судеб.
Ну,а пока я жив:слагаю,
Как я хочу,и ем свой хлеб,
А на чужой не разеваю

Свободный не предвзятый рот:
Пусть в чьих-то я глазах и грешен
И,может,даже идиот,
И вывод мой весьма поспешен.

Но я такой,какой я есть.
Судьбою это называя.
Мне не нужна Благая Весть,
К тому живых собой склоняя,

Чего не будет никогда.
Во что я - несомненно - верю.
Ибо:прошли уже века,
А мы перед закрытой дверью

Стоим,как и стояли,лесть
От ожидания вкушая,
Считая Весть уже за месть,
Свои надежды возлагая

На то,чему,однако,быть
Не суждено,как полагаю.
Хотя,не мне о том судить:
Ведь я,отнюдь,не отвергаю

Наличие таких идей,
Объединить способных вместе
Всех,несмотря на сонм затей -
С упрямой думою о Вести ...






21 мая 2019 г.


Рецензии