Тишь, глушь

Крепка на небе Бога цитадель
Светла, тепла...дело к ночИ..и на закате солнце
А на земле метёт метель
И мало света, в закопчённое оконце

Готовится ко сну крестьянская семья
Поужинали, помолились Богу
Кто на печи, кому скамья
Уж засыпают понемногу

Вдруг ржание лошадей
Стук в дверь, потоки ругани и брани
-"Старуха, открывай скорей
В оконце глянь, чьи это сани"

Ямщик приехал:"Мне бы переночевать
Замёрз. Немного обогреться
Уеду как начнёт светать
Что, пустите?" -"Заходь, открыта дверца"

-"Старуха, дай поесть ему.
Неси картошки, молока и хлеба.
Мы рады гостю своему.
Гляди на недовольное сегодня небо"

-"Старуха, самогон налей.
Мы выпьем с гостем понемногу
За тех, в пути кто, не стесняйся, пей.
Не потеряли чтоб они дорогу"

-"Ну ладно, почивать пора.
Старуха, постели на лавке гостю.
Спокойной ночи, до утра.
А я на печку, старые погрею кости"

Ямщик ушёл, как обещал,
Едва лишь народилось солнце
Тишь, глушь. Лишь ветер рисовал
Узор на маленькое, закопчённое оконце


Рецензии