Сказка-пьеса. Лесные страсти

В этой сказке главная тема - защита природы.
Её легко читать по ролям. Можно использовать,
как сценарий для постановки спектакля,
кукольного театра и мультфильма.
Краткое содержание.
Лесные звери жалуются на свою судьбу.
Лесу грозит опасность исчезнуть.
Добрый волшебник Старичок-Боровичок,
он же Паучок, надеется, что мальчик Дима,
увидев со сне страшные события,
поможет ему одолеть зло. Так всё и происходит.
Злая колдунья Олза, она же Оса, превратившись
в Комара, погибает в пасти маленького
смелого Лягушонка.
Текст печатается по частям. Приятного чтения.

Часть 1

Ведущий (Волшебник Старичок-Боровичок,
он же Паучок)
 
Мальчик Дима любит книжки -
это очень хорошо!
Маму слушает и папу -
это тоже хорошо!

Время быстро пролетает.
Пусть же Дима подрастает.
Я ему доверю лес,
чтоб однажды не исчез.

Пусть ему во сне приснится
то, что может приключиться.
Сон расскажет, точно книга,
как хлебнули звери лиха.

Как трудна их жизнь и доля:
холод, голод и неволя…
Как забота им нужна,
пусть узнает он из сна!

Бум-ба-раша, бум-ба-раша!
Начинайся, Сказка наша!
Оживи свои страницы,
покажи, что Диме снится!

Ворона.

Я, Ворона, так скажу:
по былым денькам тужу.
То-то было вкусно, сытно,
интересно, любопытно!
Сыр, как сыр. Кусок держи
и от страха не дрожи.

Лиса.

У Лисички целый день
голова болит – мигрень.
Прокормиться нелегко.
До деревни далеко.

Где теперь несушки? –
Вместо них – подушки…
Плачут бедные лисята:
Мама здесь не виновата.

Ёж.

Ёжик под зиму не спит.
У него спина болит.
В яму грязную попал
и чуть-чуть там не пропал.

Я, оставшись без колючек,
потерял волшебный ключик.
Не найду в лесу плодов.
Каждый съесть меня готов.

Таракан.

Всем известный таракан,
самый стойкий ветеран,
Не боялся ничего,
а теперь, что взять с него?

Говорят, наш век отмерян.
След безвременно потерян.
Нет продления у рода,
подвела его природа.

Лягушата.

Лягушата на болоте
на одной запели ноте.
Вот уже который год
тянут нам нефтепровод.

И болото высыхает,
корма, пищи не хватает. 
Скоро мы протянем ноги.
Убежали даже блохи.

Заяц.

Заяц серенький, прусак,
убегает от собак.
Далеко ли убежит,
если день и ночь дрожит?

Сохнут ёлки, преет мох…   
Бедный Зайка сбился с ног.
Ветка хрустнет, крикнет птица,
он всего, всего боится.

Белка.

Белка – царственный зверёк.
Скачет вдоль и поперёк.
Трудно в зиму запастись.
Все грибы перевелись.

Фрукты, ягоды пропали.
Их в лесу найдёшь едва ли.
Что бельчатам принесу?..
Как от голода спасу?..

Медведь.

В прошлый год Медведь не спал.
Он зимы морозной ждал.
Исхудал и чуть не сдох, -
Климат стал Медведю плох.

Кругом ходит голова.
В речке рыба чуть жива.
Ой, беда, беда, беда!
Отовсюду жди вреда.

Лучше б спал я до весны
и смотрел спокойно сны.

Паучок.

По прогнозам видно тут
звери скоро пропадут.
Нужно срочно бить тревогу.
Звать «зелёных» на подмогу.

Продолжение следует

21.05.2019


Рецензии