Великому азербайджанскому поэту Насими 650 лет...

Насими.

Простому смертному чета,
Но больше, чем эпоха, эра,
Огонь вложил в свои уста, -
Уста поэта, не нукера.
Был не подвластен никому -
От кадия до падишаха,
А только сердцу своему,
Хотя и знал, что дальше плаха...
Да, это всё о Насими, -
Творце великом и опальном,
Что был велик между людьми,
В мирах - и здешнем и астральном...
И то, что этот стих творю -
Ему мой крик в седой пустыне:
«Я, как и ты, стихом горю,
И помню об Имадеддине!»...


Рецензии