Как устрицы, как оливки или горчица

Как устрицы, как оливки или горчица -
Вы приходите в тридцать,
Лежа уже в гробу.
Как слезы, когда хорошо бы кричать
И злиться,
Как слабость и кашель, отказ
Продолжать борьбу.

И тонкие руки плетутся
За телом, ногами, -
Считают дверные ручки
И ложки сахара,
Но для того,
чтобы успеть за Вами,
Надо бы отказаться
совсем от страха.

Слушайте, я не любила
звуки маршей,
Играла пещерного Грига
колоколами,
И я не хотела знать,
и даже спрашивать,
Что необычного
было написано Вами.

Но когда меня сжало
железной пружиной намертво,
А потом по гармони ребер
Лизнула бритва -
У всех других
было темно и заперто,
И только у Вас
Нараспашку было открыто.

140419
14 апреля 1930 года ушёл из жизни Владимир Маяковский.


Рецензии