Богородицкое поле

               

                Погибшим в
                Вяземском котле.


Слышен клич звериный: «Drang nach Osten.»
Группа армий «Центр», как смерть с косой.
И за много лет впервые осень
Никого не радует красой.

Воздух задрожал от танков лязга,
Пулемёты плюнули свинцом.
Укреплений линия под Вязьмой
Прорвана, сжимается кольцо.

Льётся кровь в жестокой обороне.
Все высоты заняты врагом.
Моряки из артдивизиона
Бьют по танкам залповым огнём.

Нам бы продержаться здесь до ночи,
По лощинке двинуться вперед.
Только с колокольни пулемётчик
Никому подняться не даёт.

Всё смешалось: взрывы, крики, стоны.
И команда хриплая: «Огонь!»
Ополченцы держат оборону-
Москвичи, не принявшие «бронь».

Как в последний раз садилось солнце…
Грянул залп «Катюши», ночь раскрыв.
Под селом пошли мы Богородицким
Вдоль реки Курьяновки в прорыв.

Я упал у тоненькой берёзки
Навзничь от тяжёлого свинца.
Рядом из дивизии Ростокинской
Два совсем  молоденьких бойца.

Сколько нас обратно не воротится?
Бросив в высоту последний взгляд,
Я увидел в небе Богородицу,
Вод поток и реку из солдат.

На пути врага стеною ставшие,
Защитив Отечество своё,
В той войне мы без вести пропавшие…
Сгнил в земле солдатский медальон.

Мы своей победы не увидели.
«Не забудьте!»- наш взывает прах.
Звон колоколов в Святой обители!
Эхом стонет Вяземский Дулаг!

Здесь, по Богородицкому полю
Вместо войск шеренга чёрных плит.
А чуть-чуть поодаль надо мною
Та берёзка кроною шумит.

                11.05.2019г.


Рецензии