Жизнь учитель любви

Ах, как же далеко стою я от любви,
Душевной чистоты и детского смиренья –
Меж небом и землей всего одно мгновенье,
Но кто измерит путь от неба до земли...

Ах, как же я далек от истинной любви,
Что веровать, страдать и плакать не боится,
Способна все стерпеть и не ожесточиться,
Что крепче всех невзгод и всех скорбей Земли.

Безумно я далек от преданной любви,
Молящийся Отцу с глубоким упованьем
И верящий любым намекам и признаньям –
Всегда она твоя – лишь только позови...

Зачем я так далек, скажите, от любви,
Зачем в тиши ночной опять себя терзаю
И сладкую мечту бессовестно лобзаю?
Ответь, душа моя, ответьте, сны мои...

Конечно, не познал я верную любовь,
Я только говорю о ней, моя родная,
И плачу о тебе, как изгнанный из рая,
И очи зрить твои желаю вновь и вновь.

Увы, я не стяжал свободную любовь,
Что радостно молчит и нежно отпускает,
Вмещает целый свет, всем миром обладает...
Пока из ран души еще струится кровь.

О, Боже, научи любви меня святой,
Не знающей тоски и самосожаленья -
Пришла моя пора, пришло мое мгновенье,
Хочу принадлежать Тебе и ей одной...

2.11.2002


Рецензии