радуга

Как только отстучал последними каплями весенний майский дождик,   и открылось  залитое солнцем небо, появилась радуга. Она разноцветной дугой протянулась над холмом.
Вот бы добежать до нее, сейчас, босиком по мокрой высокой траве, вскарабкаться на вершину холма и дотронуться, прикоснуться к этому чуду. Но не добежать до радуги, не успеть. Несколько минут играет она перед глазами, и вот уже рассыпалась разноцветными осколками… Исчезла?
Нет, в мире природы равновесие никогда не отключается. Всё приводится к равновесию, к балансу. Там, где упадут разноцветные осколки, прорастут цветы.  Там, где упадет красный осколок, поднимется красный мак,  василек и  незабудка расцветут на месте голубого осколка, желтый одуванчик раскроется там, где опустится желтый.  Земной радужный букет. Глядя на цветы человек чувствует себя благополучнее, потому что приходят к балансу внутренние силы человека с силами внешними – природы. Человек становится спокойнее  в моменты смятения, раздражения, усталости, когда установлено   душевное равновесие.  Гармония с природой помогает человеку жить.
Ра-дуга.  Ра духа, где Ра – солнце, дух – энергия, источаемая природными явлениями и объектами. Солнечная энергия. Энергия тепла и света. Наша душа не просто отбывает срок на земле. Она растет за счет пропущенной через себя энергии, она - аккумулятор духа человека. Великодушного? Малодушного? - и у того и у другого ёмкость беспредельна.


Рецензии