Крепостной

Гречиха не посеяна, не колосится рожь.
В сомненьях и раздумьях ты по полю бредёшь.
Удел твой незавиден,удел твой непростой:
В душе своей ты странник, а в жизни - крепостной.
То барщина, то тягло, то дел домашних круг,
То тягости, то напасти гнетут тебя, гнетут.
Хотелось б вольной птицей покинуть этот край
И странствовать по свету, хоть жизнь на нём - не рай.
И петь бы песни вольные, внимать чужим речам
И взгляд дарить ответный прекраснейшим очам!
Но - поле не засеяно, не колосится рожь.
С тяжёлой думой тайною ты от себя идёшь..


Рецензии