С купола собора Санта Мария Дель Фьоре

Во Флоренции домики сверху –
Как кирпичик карминный. А тут
Разлохмачено логово стерха
И воздето на купол-сосуд,

В небеса... Как невольница-птаха,
Жмёмся мы к паутине перил,
И взираем мы вниз не без страха
За опасным отсутствием крыл.

Будь они – полететь мы могли бы
За туман голубой и холмы…
Но не зря на площадку Филиппо
Поднял нас из готической тьмы.

И теперь, с Возрожденьем во взоре,
Как Лоренцо с нагорных высот,
Смотрим сверху на красное море,
И не можем сорваться в полёт.


Рецензии