Шекспириада-7. Сонет 7. О молодости и старости
От зрелища глаза не оторвать.
Служить ему и почитать – святое!
Оно любовь всем дарит, благодать.
Как человек в расцвете лет, вершину
Оно спешит скорее покорить…
Глаза в восторге от такой картины!
Без красоты нельзя на свете жить!
В зените славы покидают силы,
Оно, шатаясь, вниз идёт с трудом…
Как старец дряхлый, стало вдруг Светило…
Все отвернулись и ушли в свой дом.
Не нужным быть на старости – причина,
Чтоб стать отцом для маленького сына.
ПОДСТРОЧНИК
Гляди: когда на востоке благодатное светило
поднимает пылающую голову, внизу все глаза
отдают почести этому новоявленному зрелищу,
служа взглядами его священному величеству;
и когда оно взобралось на крутой небесный холм,
напоминая крепкого молодого человека в расцвете лет,
взгляды смертных по-прежнему любуются его красотой,
сопровождая его блистательное [золотое] путешествие;
но когда с высшей точки, на изношенной [утомленной] колеснице,
как дряхлая старость, оно, шатаясь, покидает день,
глаза, прежде преданные, отворачиваются
от этого низкого участка пути и глядят прочь.
Так и ты, теперь вступающий в свой полдень,
Умрешь, никому не нужный, если только не заведёшь сына
Свидетельство о публикации №119052004472