На 35-й батарее...
с искренней благодарностью к выжившим
и здравствующим ныне ветеранам,
с надеждой на возвращение имён пропавших без вести
героев Великой Отечественной,
а также с глубокой признательностью к поисковикам,
и авторам, создателям проекта и сотрудникам музея
35-й береговой батареи Севастополя.
"...По 35-й батарее
Счастливый топот
Детских ножек:
На 35-й батарее
Идёт
Экскурсионный день.
У 35-й батареи
Обрыв щербатый
Время гложет.
Над 35-й батареей
Невыразимой скорби
Тень…
…Колодцы
Орудийных башен
Глазницами пустыми
В небо.
Колодцы орудийных башен:
Железо, ветер и бетон.
Их раны
Даже видеть страшно.
На мир они взирают
Слепо.
Напоминает нам
О важном
Прибоя еле слышный
Стон.
…Под тоннами скалы
Потерны
Из казематов
Боль уводят:
Сквозь толщу берега
Тоннели,
Туда,
Где чистый горизонт.
…Они не заслужили
Скверны,
Но корабли
К ним не приходят.
Все, кто остался,
Жить хотели –
Не отпустил
Аксинский понт.
…И были те,
Кто не сдавались.
И там, где кончилась
Надежда,
Из подземелий вырывались
В последний
Рукопашный бой!..
И с Белокаменным
Срастались.
Как деды их когда-то, прежде,
Приняв
Смертельную усталость,
Его усыпали
Собой…
…Мне больно,
От того, что в прошлом,
Они, а я
Помочь не в силах:
Что я не с ними
В рукопашной!..
И, что эскадра –
Не придёт.
И как бессовестно
И пошло,
История их обделила,
И в новом мире,
Бесшабашном,
Никак им места
Не найдёт.
…На 35-й батарее
Пыль прибивает
Лёгкий дождик.
Траву зелёную,
Волнами,
Ерошит ветер,
Невпопад…
В том красоту
Найдёт художник,
Вот только
Дождь напоминает:
Здесь жажды
Убивало пламя…
Вода из фляги -
За солдат.
…Их тысячи.
Они оттуда
На нас израненные
Смотрят.
Они отдали
Всё, и больше.
Не постояли
За ценой.
И нужно-то,
Всего лишь
Чудо:
Построить их,
В колонну,
По три,
И строевым,
Да, пофамильно,
Вернуться каждому
Домой…
…И вот я замер
В Пантеоне.
Стою во тьме,
Глотая слёзы.
Мне сорок два.
Давно в «запасе».
Любимых двое
Сыновей…
А Вас…
По-прежнему
Хоронят.
Снега
Опять сменяют росы…
И в парафразе
Ваших судеб,
«…Опознан…» -
Это апогей.
Как Вы мечтали
Жизнь большую
Прожить… как
До конца любили.
Как было
Страшно.
Как обидно.
Что значит
В Вечность
Уходить!..
Здесь мы,
И совесть –
Напрямую:
Места боёв давно остыли,
Не все герои
Под гранитом…
Я обещаю –
Не забыть."
фото #bySanten
"Место, где заканчивается надежда" -
так об этом скорбном месте сказала одна посетительница музея 35-й батареи.
Это выход из вентиляционной потерны, которая служила и запасным выходом с батареи и воздухозаборником... сюда спускались защитники батареи, когда уже не было воды - пить морскую... здесь они безнадежно ждали корабли эвакуации, которые так и не пришли...тут они отбивали атаки немецких штурмовиков, пытавшихся взять неприступную, уже уничтоженную самими защитниками батарею с моря.
Когда уже не было надежды.
Свидетельство о публикации №119052000358