Приказ исполнили, но выжили не все. -3-

Приказ исполнили, но выжили не все. 
С холма враг выбит, вроде закрепились.            
Не зря с винтовками бежали по росе. 
Стреляли, горло рвали, матерились...
             
Вокруг убитые, чужие и свои.         
Лежат, где пули их сердечником достали.          
Смертельный сон как будто их свалил 
И те ему сопротивляться перестали.
             
И пусть бы спали, только крови алый цвет
Не разрешит теперь когда-нибудь проснуться.
Стал днем пропахший порохом рассвет.
Солнце взошло, чтобы в реальность окунуться.
 
Эх, старшина, веселый ротный одессит.
Руки скрестил, живот располосован.               
А вот сержант лицом в траву лежит,   
Любой компании душевная основа.
               
Придут, кто выжил, всех их соберут   
И с почестями придадут землице.               
А как еще пехоту отблагодарить за труд?
Похоронить достойно и запомнить лица.

Медаль на грудь и в наградной листок.            
Это понятно, уцелевших подсчитают.   
Они в честь павших водки сделают глоток         
И на пути к другим холмам опять растают.

Зовут пехоту маршалы царицею полей. 
А мы обычные охрипшие солдаты.               
С каждым убитым становимся лишь злей,
Сжимая на ремне саперные лопаты.
               
Они еще послужат нам и впредь.      
Война возьмет свое, едва терпенья хватит.         
Никто не хочет до победы умереть.   
Но кто, кроме солдат, ей цену платит?
            
Придем, не сразу, отодвигая сто причин,
До их травы, ее спиной прижав, удобно ляжем.
И просто, смотря в небо, помолчим,   
Припоминая всех, кто был в боях отважен!            


Рецензии