Ностальгия о школе

Память в прошлое уносит вновь меня.
У доски стою,  с волненьем галстук теребя.
Отвечать урок мне нужно, я дрожу.
Неужели я урок не расскажу?
Почему же, почему дрожь меня берет?
И волненью моему вновь пришел черед.
Знаю очень хорошо то, что выучила я.
Смотрят на меня все мои  друзья.
Справлюсь, соберусь, всё я расскажу.
Бьет меня озноб, вся стою дрожу.
Волю собираю я свою в кулак.
«Не волнуйся!»- говорю себе. «И так!»
Слушайте меня учитель и друзья.
Выучила я данный материал.
Вот уже уверенность пришла.
Речь моя плавно потекла.
Мой триумф, он ждет меня уже.
Но учитель прерывает мой ответ.
«Всё достаточно. Садись. Отлично.
А продолжит нам сейчас рассказ
Следующий  рассказчик».
Замирает и стихает класс.
Вот уже за парту я иду.
Я смогла, я знала, что смогу.
Что же я  всегда волнуюсь так?
Ведь какой я  в сущности дурак.
И вот так всегда. Когда ж, когда
Уверенности, силы наберусь?
Видно не дано мне этого сейчас.
Вот, что память возвратила мне.
То была прекрасная пора!
Я согласна повторить ее опять.
И услышать вновь: «Садись! Сегодня пять!»


Рецензии