За утерянный подвиг юродства
Подымим тост за дурака,
шута, паяца, русского юрода,
который чтил превыше яблок — облака,
а небом дорожил — дороже звёзд ночного свода.
Подымим тост за разницу времён,
когда юродство двигало царей упрямство.
Когда церквей окрестный август-перезвон
был для людей большим роскошеством богатства!
За Русь — подымем чарку браги чёрных дней.
За те темницы, где томился скорбный люд труда, молитвы.
За прах пещер, за катакомбный плачь печей,
за грязь дорог, где кровь лилась устыженной без Бога битвой.
27-го числа 3-го месяца
Литва. Паланга, 2019
Свидетельство о публикации №119052000029