На празднике донской селедки

Мне для себя открылись внове
Географические нотки
Аутентичности в Ростове
Праздника жаренной селедки –

Визитной карточки реки
Всегда где рыбка обитала,
Ее на праздник мужики
Пекли в решетках на мангалах.

И разливался повсеместно
Рыбной готовки аромат,
Взлетая запахом окрестно
На пряной дымкости парад.

Нос щекотал его приход,
От сладкой терпкости немея,
Томился, предвкушал народ
Деликатес, тихонько млея,

Не прогадав, как взять немало,
Остановившись на краю,
Для получения с мангала,
Дождавшись очередь свою.

Приняв нелегкое решение, 
В котором ошибиться мог бы,
Гость каждый брал без промедления
Рыбку готовую на пробу. 

И туже начинал мычать
В избыточно пришедших чувствах
И поедая причитать:
«О как же это очень вкусно!

Когда во рту почти что тает
Кусочек за кусочком ходко,
Которым нежно угощает
Донская пряная селедка!

P.S. И я там с Юлей тоже был
И ощущал все те же нотки,
Когда винцо сухое пил
Под ароматный вкус селедки!

Кумженская роща г. Ростов-на Дону
18 мая 2019г.


Рецензии