Денежкин Камень
Закончив обряд, оставляли там денежки*.
Возможно, что с той стародавней, былинной поры
Гора получила название «Денежкин»**.
Величественны заповедные эти места!
Хранится в горах человека история,
И пишется новая, с чистого прямо листа...
Тайгою покрыта здесь вся территория***.
И тянется прямо на юг островных гор гряда,
Что отделены друг от друга долиною
Реки, где чиста и кристально прозрачна вода,
И небо над горной грядой темно-синее.
В тайге коренной много рыбных, глубоких озёр.
Здесь славятся реки своими протоками –
Текут они с Денежкина и ещё с других гор,
Текут и становятся очень широкими.
Всему восхищается в этих местах человек –
Людей не оставят они равнодушными!
Гармония горных хребтов и тайги, чистых рек
Заставит покорными стать и послушными!..
Хранится извечно таёжный и горный массив,
Известный своей первозданною славою...
Как Денежкин Камень зимою и летом красив,
Сверкая своею вершиной двуглавою!
-----
* Манси оставляли на камнях монетки – «денежки».
** Существуют различные версии происхождения названия горы.
*** Точнее, тайга занимает около 90% территории.
Свидетельство о публикации №119052001599
Замечательные места,
Ева
Ева Гущина 21.05.2019 00:34 Заявить о нарушении
С сердечной нежностью и любовью,
Иван Есаулков 21.05.2019 09:56 Заявить о нарушении