У ног Христа стояли двое

У ног Христа стояли двое
Один был молод и силён,
С огнём в глазах, хорош собою,
Богат, отважен и учён.
Второй - невзрачен и ничтожен.
Он болен, немощен и  нищ,
Стар, в каждом шаге осторожен,
А на носу какой-то прыщ.
И первый вымолвил: "Учитель,
Всё, что имел - тебе принёс!
Прими меня в свою обитель
Где нет страдания и слёз.
Я изучил  Твоё ученье
На всех наречиях земных
И, верой в чудо Воскресенья,
Чудотворения достиг.
Всё, что имел, - перед тобою.
Я раб, а ты мой Господин!
Впусти меня в свои покои,
Ведь я - один. Всегда один...»
Христос с улыбкой непонятной
Сказал ему: "Хороший мой !
К отцу приходят в дом - бесплатно.               
Иди обратно. Бог  с тобой…
Весь шар земной и все народы,
Даю тебе - владей, сынок!
Пройди с людьми сквозь все невзгоды
И ты не будешь одинок."

Чуть огорчённый, но покорный
Ушёл проситель молодой.
Старик за ним спешит проворно,
Когда вдруг слышит сзади "Стой!
 Куда ты, немощный и старый?»
« Помочь ему в его пути».
« В его упряжке, ты - не пара.
    А путь его – ему идти».
     «Но как же? Молод он, Спаситель…»
«Довольно. Ты пойдёшь со Мной.
     Давно уж ждёт тебя обитель.
 Ты, брат, прошёл свой путь земной.
  Я знаю – молодость и силу,
  Здоровье, мудрость, даже кровь
   Ты разделил с другими, милый,
Себе оставив лишь любовь.
  Теперь остался шаг последний:
 Живущим – Землю передать
  И, сбросив тела груз столетний,
   С друзьями небо обживать.»
-----------
  Желаю всем прожить достойно,
   Пройти с любовью путь земной
  И услыхать в конце: « Довольно!
  Довольно. Ты пойдёшь со Мной…»


Рецензии