КТО ЖЕ?

И никто не стяжает смирения,
Не вкусив бескорыстной любви;
И никто не получит прощения,
Не познав согрешенья свои.

И никто не придет ко Спасению,
Коль пути не укажет Господь;
И не внемлет душа обличению,
Не очистив сознанье и плоть.

И не чувствует огнь попаляющий
Мук беспомощной жертвы своей,
И Божественный Дух утешающий
Не осудит гордыни моей.

И никто в золотой Бесконечности
Не исполнит моления тех,
Кто, забыв о святой человечности,
С легким сердцем впадает во грех.

И никто ко Творцу не приблизится,
Если мудрость ему не дана,
И душа не сгорит, не унизится,
Коли Богу она вручена.

Никому не доступно смирение,
Кроме тех, кто желает любить,
И без божьего благословения
Нам Эдемских красот не узрить.

И пред Богом лишь тот оправдается,
Кто грехов не скрывает своих,
И не каждому жизнь улыбается,
Ибо мало мы любим других.

И никто, ко Творцу припадающий,
Не отыдет с бесчестием вон –
Будь же счастлив, главу преклоняющий.
Ты исполнил Предвечный Закон.

2002 г.


Рецензии