Над широким полем

Как душа моя свободы возжелала
И умылась талым снегом поутру –
О любви она своей затосковала,
Только радости не встретила в миру.

Как душа моя свободу полюбила
И забыла все на свете для нее,
Как душа моя обиду не простила
И отвергла утешение свое.

И ушел тогда мой дух в уединенье,
И закрылся на чугунные замки –
Для чего ему улыбки, словопренья,
Поцелуи и пожатия руки...

Как душа моя надежду потеряла
Человека под луною отыскать
И от боли почему-то перестала
В тишине о детской радости мечтать.

Знать, душа моя немного опалила
Перламутровые крылышки свои –
Иль семья ее порывы остудила,
Или так и не нашла она семьи.

Как душа моя покоя возжелала
И отринула мирскую суету –
Слишком долго на земле она страдала,
Слишком редко ей дарили красоту.

Как прекрасна ты, безумная свобода -
Благолепная, святая тишина
И по-детски беззащитная природа,
Тихой кротости и нежности полна...

Я люблю тебя, таинственное небо,
Я люблю тебя, звенящий ручеек;
Слаще меда и вина, сытнее хлеба
Для меня лесного воздуха глоток.

Вся земля – моя цветущая обитель,
Белый снег – моя пречистая фата
И Господь – мой верный Друг и Утешитель,
Кто откроет мне небесные врата.

Я ищу тебя, блаженная свобода,
Чтоб, тобою захлебнувшись, утонуть;
Я люблю тебя все крепче год от года,
Без тебя мне непосилен жизни путь.

Как душа моя свободу потеряла,
И задумала она ее вернуть,
И на Бога упование стяжала,
И от скорби захотела отдохнуть.

4.11.2002г.


Рецензии