Трепетность

Не спугни ее случайным взглядом
И не рань ее ненужным словом –
Просто будь смиренен с нею рядом
Вопреки всем спорам и расколам…

Не ударь ее упреком тайным,
Не сожги ее слезой горючей,
Оставайся скромным и случайным
Спутником души ее могучей.

Не стремись быть первым иль последним,
Становясь, то близким, то далеким, -
Обернись то дождиком осенним,
То звездой, то храмом одиноким.

Не нарушь покой ее улыбкой,
Не обремени ее лобзаньем…
В нужный миг явись волною зыбкой,
Ангелом, ночным воспоминаньем.

В летний полдень стань ее прохладой,
И камином жарким в зимний вечер…
Будь ни наказаньем, ни наградой,
А творцом, свободным словно ветер.

Не ищи ключа к ее сердечку,
Не скорби о тщетных ожиданьях, -
Возвращаясь к милому крылечку,
Забывай о всех земных страданьях.

Не зови ее своей богиней,
Не проси тебе уподобляться,
Ослепленный собственной гордыней, –
Не спеши над чьей-то возвышаться…

Не обидь ее неверной мыслью,
Не коснись ее рукой небрежной,
И ничуть не стоит клясться жизнью
В страсти и привязанности нежной…

Не считай ее своей рабою,
Напоказ царицей именуя, -
Не венчай короной золотою,
Но пойми, как тяжко жить тоскуя…

Подари ей каплю пониманья,
Озари улыбкою сердечной,
И она забудет все страданья
И тревоги жизни скоротечной.

Исцели ее прикосновеньем,
Изгони печаль улыбкой нежной,
И придет конец ее сомненьям,
И смягчится взор ее мятежный.

Ты – пред ней, она – перед тобою,
Что еще для счастья милым надо? –
Просто будьте крепкою семьею,
Для которой время – не преграда…

Не проходит истинное чувство,
Ибо две души оно связало,
Не пройдет священное безумство,
Что сердца огнем переполняло.

Только не сгуби его, родимый,
Грубостью и ревностью жестокой –
Называя женщину любимой,
Помни о душе ее глубокой!


Рецензии