Когда совсем умру

Вот нелицеприятный разговор.

Когда совсем умру и с мыслями расстанусь, 
Дадут мне в руку пальмовую ветвь,
Но,  вот,  поди ж,  еловую , конечно... достанут.
Затем коснутся лба,
Немного медля,
Слезу утрет, скорбя,
Моя семья....
И вот,  немногословно,
Облегченно, вздохнув,
А может быть и нет,
Я прохожу весь путь,
Немного отрешенно,
С того на этот свет,
Или наоборот.
Меня встречает,  тот,
Кто вовсе неприветлив,
Он в рубище,  с веслом,
Неразговорчив,
А,  гнев в глазах
Свидетельство прямое,
Что, не в ладах он,
кажется, с собой,
Да, бог ему судья,
Пред аналоем,
Мы не равны,
И я ступаю в челн,
Средь бурных темных волн,
О боже! Я святая!
Вокруг томится ночь,
Бушует ветер, несется крик души
и прочь он улетает.
Застыла б в жилах кровь,
Но, к счастью, так бывает,
Уж нечему застыть,
Она свернулась,
И превратилась в сладж,
Единый тромб, а после фибринолизом очнулась,
Когда уж поздно
Бить в колокола,
Тогда уже я мертвою была.
Вернемся к теме разговора.
Мечтала увидать, да-да,
Из сказок детских наговоры
Гласили про, (едрена мать,
Холодновато стало),
Простите, про ворота золотые,
Которые мне надо проезжать....
Они из лавы древнего вулкана сотворились,
Означив тот предел,
В который души после смерти устремились,
Понятно,  дело,  - кто хотел,  кто не хотел,
Все скопом,  под одну гребенку,
И стар и млад,
Солдат и офицер,
Кумир,  и преданный его поклонник,
Все, из низов и высших сфер,
Однажды тут,  наверно,  проходили....
Вот чудеса,  теперь  пройду и я.
И что они,  тогда там ощутили?
По крайней мере,  бренность бытия, 
бред видимых путей,  открытий,  которые ты мог бы совершить...
вот,  если бы остаться жить...
но вот,  простите,
Ваш путь пришлось укоротить,
И вас сюда препроводить, 
Теперь смотрите...


Рецензии
Интересный поэтический случай (а врач скажет: клинический случай) вывода малой словесной флотилии из узкой бухты профессионализма в открытое море общей речи.

Неспешное рассуждение с собой, правда, вслух. Поэтому мне тоже слышно.

Что ж, поехали. С веткой в руке. С тонкой иронией: "слеза", образ единичный, соотнесён с "семьёй", образом собирательным.
Перевоз, перевозчик (и ему, как и мне, Бог судья!). Жуть!
Ан нет, для жути недостаёт градуса субстанций, недостаёт их жидкой подвижности. Жизнь, да, повысосала, подсгустила, выстудила.
Сладж (жижа), тромб (твердь), фибрин (цемент этой тверди) и его лизис (растворение тверди) – выходим из бухты в море! А вдруг не бухта – а это устье Стикса? Жуть?
"Вернёмся к теме разговора". Ворота. Посмотреть бы.
Но не в нашей воле "если бы остаться".

Занавес. Золотые ворота, похоже, будут прямо за ним.

Гера Констан   06.02.2020 12:42     Заявить о нарушении
Гера, прекрасно, что Вы прочли) это впечатление от поездки в Коктебель, там и видела с разных сторон символ Крыма,золотые ворота.

Алена Малецкая   07.02.2020 16:53   Заявить о нарушении