проходит все любовь, мечты...
и вот стоит, сомкнув щиты,
в декабрь загнанный, как волк,
последний твой пехотный полк:
на скулах кровь, в глазах тоска -
ты знаешь: в мае есть войска,
но путь отрезан, и едва ль
пробиться можно сквозь февраль,
а снег метет, срывает флаг,
противник занял левый фланг,
твои бойцы шесть дней без сна,
и им мерещится весна,
весна, и шепот между лип:
любимый, если б мы могли б...
но ты вбиваешь в землю меч,
и ты кричишь, что, если лечь
нам суждено сегодня в снег,
то заберем с собою всех
своих врагов - одна звезда
в любой ночи горит всегда! -
всегда! - ревет две сотни пар
горящих глаз, над ними пар
встает, как словно серый дым -
не старым и не молодым -
кричишь ты - должно в мир иной
сходить, а бешеной волной
сносить свой страх, и вечен дух,
и путь един, и нету двух! -
един! - и сталью по щитам
стучат бойцы, и где-то там -
спиной ты чувствуешь сквозь мрак -
в порядок выстроился враг
плечо к плечу, звено к звену -
если имеет кто вину -
кричишь - то ныне он прощен -
снимаешь плащ, и за плащом
слетает все: любовь, мечты,
и снег из темной высоты
их засыпает в тот же миг,
но что теперь жалеть о них,
когда пурга метет в лицо,
и сотрясает вой бойцов
морозный воздух - поздно - нем,
ты надеваешь медный шлем,
и, выдвигая строй дугой,
полк упирается ногой
в хрустящий лед, в белесый наст:
мир жил без нас, и мир без нас
продолжит жить, трава расти -
проходит все: прости, прости.
Свидетельство о публикации №119051903593