9 мая, город Зарайск
Город Зарайск.
Цветение яблонь.
Тюльпаны. Жара.
С утра эстафета
бежит по кольцу.
Спортивная доблесть
ребятам к лицу.
И князю Пожарскому
в память навек
Цветок положил
седой человек.
Верность и храбрость,
стойкость и честь,
Все это еще
в обращении есть.
Бессмертия полк
фотографии нес
Ушедших солдат,
кто Победу принес,
Что мерзли в окопах,
кричали «Ура!»
Их радостно чествует
юный Зарайск.
Старые башни
стоят над рекой.
Прошедшие битвы.
Память. Покой.
Течет величаво
древний Осетр.
Он многое видел,
он помнит все.
Так сколько же лет тебе,
город Зарайск?
Ровесник Москвы,
как считали вчера?
Нет. Многие, многие
тысячи лет
На этом холме
уже жил человек.
Одетый в кухлянку
из шкуры волков
Он смотрит пытливо
сквозь призму веков.
Стоял человек,
опершись на копье.
А ниже в долине
кормилось зверье,
Мамонт, олени,
бизонов стада –
Ледник притянул их
тогда сюда.
Костер – это просто
мамонта кость,
Горящая жарко
в трескучий мороз.
Хранила богиня
покой очага.
Холод и голод –
два главных врага,
Ты их отгонишь,
Богиня-мать!
Время прошло –
стала Родина-мать...
Красная охра -
магический цвет,
Красное знамя –
символ побед…
Лет 30 назад
я нашел на Оке
Кремневый нож,
что удобен в руке…
А как тебя звали,
древний Зарайск?
Как будто в ответ
полыхнула гроза…
Согласно многолетним археологическим раскопкам, Зарайский кремль стоит прямо на месте долговременной стоянки охотников на мамонтов. Раскопаны прекрасные произведения искусства, хранящие следы охотничьей магии. Зарайску – 23 тысячи лет.
Свидетельство о публикации №119051903116