Ты в тупике...
Назначен ты на роль творца,
Когда любая неудача
Грозит потерею лица,
Благополучия, свободы
И страх ночной скребётся в дверь,
И разум путает подходы -
Наитию себя доверь.
Ты в тупике? Подбрось монету
И загадай, беде на зло.
Дают резонные советы
Орёл, и решка, и ребро.
Авось – всего лишь форма Дао,
Пути в ничто из никуда.
Но на авось – не значит – даром,
А сквозь страдания всегда
А дилетантское презренье
К боданью лбом глухой стены
Одолевает невезенье,
Когда пути отсечены.
Но мы по сути сокровенной
Из жизни изгоняем риск.
И под стандартные проблемы
Готовится специалист.
Он изучает досконально
Процессы вдоль и поперёк.
Проклятье профессионала-
Соблазн наезженных дорог.
По заданной извне программе
На сцене разевает рот
Певец синхронно фонограмме,
А следователь дело шьёт.
Врач лечит вас, учитель учит
Чему-нибудь и как-нибудь.
Бомж на вокзале рупь канючит,
Философ указует путь,
Поэт активно шпарит в рифму…
В наш информационный век
Для выполненья алгоритмов
Уже не нужен человек.
Компьютер пользуется картой:
Из пункта А в пункт Б ведёт,
Ландшафты превращая в байты,
Автомобиль и самолёт.
Компьютер в шахматы играет
С Каспаровым. Увы ему.
И в управленье вытворяет
Непостижимое уму.
И если ты автоматичен,
Не шибко удивляйся, брат,
Коль из резонов прагматичных
Тебя заменит автомат.
Свидетельство о публикации №119051902753