Зачем стихи нужны стране?..

 
Зачем стихи нужны стране?
Чтоб не страдать людям во тьме?
Чтоб осветить себя и всех –
И не взносить страну на грех?

Иль, чтоб стереть раскаты зла,
Что рвутся бедностью терзать,
Где быт забытностью укрыт,
И стих беспамятством зарыт?

Где правду – тёртая вина,
Целует бездарью – казна?
И одаряет златом тех, –
Что вскормлены на бред утех?

Разлитый по фужерам смрад,
Возвышьем, будто бы и рад.
Но стих откроет верой смысл:
Страна, от бедности – очнись!

Очнись от лжи и от вранья,
Где позабыты честь и «я!».
Где первые любви слова,
Сжигает бездарью молва.

Не по велению чужбин,
Дней позабытый гражданин.
И тьма господствует в верхах –
Не восхождением стиха.

Стихи нужны, стране – нужны!
Что силы – верностью дружны!
И дух создания стихов –
Поднимет жизнь, своим верхом!


Рецензии