Мы не экспонаты

"Все профессии важны, все профессии нужны. Ведь профессий друг мой много, выбирай свою дорогу. Всегда к знаниям стремись,  хорошенько ты учись"
Получи диплом красивый
С безработицей столкнись
А затем рискни женись
Прокорми семью на рубль
С ипотекой разберись
Стаж идёт не по диплому
На работе удержись
Да ещё пора наступит
В школу скарбом соберись
Много разностей на свете
Ты познаешь не спеша
То что в школе на уроках
Не дают учителя
В умных книжках не напишут
И инструкций не найдешь
Да к тому, чтоб все сложилось
Ты не сразу всё поймёшь

Нас готовят кем угодно
Хоть юристом хоть врачём
Хочешь слесарем, водилой
Или языков зубрилой
Иль затейник-заводилой
Оставаться человеком
Не найдешь страниц объем

Можно блюдо кирпичем
И тогда живётся проще
И преграды нипочём
Шашлыки у дивной рощи
Ярким теплым летним днём
На рыбалочку с друзьями
В гараже пивка попить
А за облик всей державы
На диване поносить...

Нет друзья, не для такого
Мы учебники листали
чтоб в развитии от мира
В бесконечности отстали
Эдак с вектором таким
Путь к макакам зададим
Через пару поколений
Станет он необратим

Хорошо, что с пониманьем
Вероятного исхода
Смотрим с пристальным вниманьем
На событий время хода
И пока в своем уме
Не окажемся во тьме.
Не страшны вражей потуги
Превратить народ в прислуги
Книг заложенных догматы
И не липа аттестаты
Знаний якори упруги
Мы пока не экспонаты.

Вот когда в музеях мира
Нас, отбеленных в сиропе
Изучать наступит время
Мол,  топтались по природе
С удивленьем школьник Вася
Тыкнет пальцем не способным
Уничтожив пол огрызка
Яблока из дома взятым
Скажет, ну и ну, ребята
Было ж время динозавров
И нажав на кнопку в пузе
Вызовит такси до дома
Вот тогда мы дружно скажем
Что не этого хотели
Заложив листок у тома
Убедившись стоя в полке
В бесполезности диплома


Рецензии