Взгляды антиподов

  I.Взгляд объективного пессимиста

Жизнь людская  - это в единой раме
Разных цветов и сюжетов картины,
Где есть место комедии и драме
То под солнцем ярким, то в сплошном тумане,
А над головами
                маячит силуэт гильотины:
Миг не знает никто - как обрушится вниз:
Чуть - на лезвии бритвы - держится жизнь.
    
   II.Взгляд неисправимого оптимиста

Жизнь земная - это карнавал:
Люди – в масках, музыка и пляски -
Праздник цвета! Ну и что, что ждать финал?
Я из всех доктрин одну избрал:
За чертой - не ад, не рай,
                а мир счастливой сказки:
С любящим Всевышним полное слияние,
Радости познания, духа ликование.


   III. Синтез

О смерти мыслят оба – первый  и  второй:
Один  -  весьма кручинится,  её страшится;
Другому кажется  она  -  блаженною зарёй…
Так в ком из них-то Истина гнездится?
Факт:  тайна  смерти  мёртвым  связана узлом.
Когда  о  чём-то  достоверных  знаний  нет,
Неправомерно  видеть в этом мрак иль свет
И своевольно наделять добром  иль злом…

Тем мудрецам скажу я – «Исполать!»*) -
Кто мёртвые узлы  умеет развязать.
   
    *) Исполать - красивое и многозначное восклицательное междуметие,
                означающее: Хвала! Слава! Другие синонимы: заздравие,
                многолетие, славно, спасибо.       
  19.05.19  Гагра


Рецензии
Споры о стаканах никогда не закончатся)))
С уважением, Татьяна.

Татьяна Твардовская-Базанович   24.05.2019 14:14     Заявить о нарушении
Рад визиту. С наилучшими пожеланиями!!!)))

Владимир Мироненко   25.05.2019 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.