Первый камень

На рассвете у xрама Учитель сидел,
Рассуждал о писаниях, в небо глядел.
Вдруг толпа показалась, толкая вперед
Полуголую женщину.  В  гневе  народ.

Фарисеи лукаво спросили: - Равви,
Мы поймали ее на порочной любви.
Что нам делать? Побить ли камнями её?
Ведь закон Моисеев нам право даёт.

Он сначала и глазом на них не повёл,
Лишь перстом на песке две полоски провёл,
И сказал, оторвавши свой взор от песка:
- Первым камень пусть бросит, кто без греха.

И послышался внутренний голос тотчас,
Что порой посещает в сомнении нас:
- Не нарушить пришел, а  исполнить закон…
А с другой стороны – без греха только Он.

Вот и что теперь делать,  с дилеммой такой?
Он провел по бородке вспотевшей рукой:
- А и точно ли женщина в блуде взята?
Может всё это подлая месть, клевета?

Но толпа загудела, и камень несут,
Предлагают ему совершить самосуд.
Он же просто ушёл, не сказав ничего.
И народ совершил самосуд без него.


Рецензии