Подосиновик

В детстве он зовётся Челыш,
В юности – Красноголовик,
А бросают перезрелым
Уж Осиновиком в ровик.

В детстве носит он беретик,
В юности имеет шляпку,
В зрелости – червей букетик
Превращает шляпку в тряпку.

Цвет беретика и шляпки
Ясно виден в полдень хмурый:
Собирают детки, бабки –
Красный он иль Жёлто-Бурый.

Я о нём без укоризны
Вам скажу: он белый телом…
Ну, а самый верный признак:
Он на срезе – посинелый!

И девицам,  и старушкам
Дать совет такой я рад:
Подосиновик – для сушки!
Челыш – лучше в маринад!


Рецензии