Родина

Унылых дней усталость ледяная,
Полёт в иной поток небытия.
Быть может, я здесь многого не знаю,
Но не пускают в дальние края.
Зачем у нас обширные могилы?
И пантеоны мёртвых для чего?
Быть может, все они дают нам силы,
Чтоб мы не сдали рода своего,
Зачем живём отеческой любовью?
Зачем сыновней кротостью живём?
Быть может, всё далось нам это с кровью?
По языку находим отчий дом.
И наш пейзаж – берёзы, сосны, ели,
А над прудами – пряди сонных ив.
Мы любим землю нашу с колыбели.
Наш неказистый край для нас красив.
Иные страны жарче и обильней.
Но не для нас. Мы – средней полосы.
Не выношу сама жары я сильной.
Хватает мне и северной красы.
И для чего мне южные широты,
Когда меня и здесь хранит тепло?
Ну, а зимой сижу в тоске дремотной
И жду, когда пройдёт мороза зло.
            9-10-2018


Рецензии