Была ли жизнь моя бесцельна?

Была ли жизнь моя бесцельна?
Я, как и все разумно жил,
Дела решал и непременно
В себе самом я мысль будил.

Кому какую сделал пользу,
Работал честно для кого?
Не принимая оракула позу
Переживал беду его.

Он мой товарищ, даже больше
Скорее друг – мы вместе шли.
Ценили книги всех дороже
Мы там советы все учли.

О, пламя юности высокой
Цель не угасла – путь всё к ней.
Пусть век ничтожный и жестокий
Нас возбудит ещё сильней

К борьбе, где дух есть благо,
А низость, пошлость – это тлен
Не воскресит его из праха,
Не оставляй одну лишь тень.


Рецензии